Relation Client

Prérequis à la création d’une affaire ou d’un projet

Le menu Relation client vous permet de gérer vos affaires, vos projets et de lister les actions à réaliser pour chaque client.  Vous ne pouvez pas créer de projet ou d’affaire sans sélectionner un contact. Vérifiez avant la création de votre projet ou de votre affaire d’avoir référencé au moins un contact, client ou prospect.

Pour en savoir plus sur le choix d’un projet ou d’une affaire, reportez-vous à l’article suivant de l’aide : Affaire ou Projet ?

Affaire ou Projet ?

Une affaire vous permet de suivre vos opportunités commerciales et d’estimer le chiffre d’affaire que vous pensez réaliser avec vos prospects ou vos clients. L’affaire s’arrête lorsque l’opportunité commerciale est transformée en commande ferme. Elle peut alors être transformée en projet ou être tout simplement clôturée. Lire la suite

Créer une affaire

Pour créer une affaire, deux possibilités s’offrent à vous :

• Depuis le menu Relation client
    Sélectionnez le sous-menu Affaires, puis cliquez sur le bouton  “Nouveau”.
  • Depuis un contact
    Choisissez le client ou le prospect auquel vous souhaitez lier une affaire :  ouvrez la fiche de ce contact depuis le menu principal “contact”, puis cliquez sur le bouton  “Ajouter une affaire”.

La sélection du contact auquel est associé l’affaire, l’attribution d’un libellé et l’estimation du budget sont les seuls champs obligatoires pour l’enregistrement d’une nouvelle affaire.

Créer un projet

Pour créer un projet, deux possibilités s’offrent à vous :

• Depuis le menu Relation client
    Sélectionnez le sous-menu Projet, puis cliquez sur le bouton  “Nouveau”.
  • Depuis un contact
    Choisissez le client ou le prospect auquel vous souhaitez lier un projet :  ouvrez la fiche de ce contact depuis le menu principal “contact”, puis cliquez sur le bouton  “Ajouter un projet”.

La sélection du contact auquel est associé le projet et l’attribution d’un libellé sont les seuls champs obligatoires pour l’enregistrement du nouveau projet.

Analyse financière d’un projet

Pour en savoir plus sur la réussite financière d’un projet, cliquez sur le bouton “Analyse financière du projet ” situé en haut de page.

La fenêtre qui s’ouvre vous permet de consulter les dépenses et recettes prévues et celles effectivement réalisées au moment ou vous ouvrez la fiche du projet. Vous pouvez ainsi identifier tout écart entre vos prévisions et les recettes apportées par ce projet. Lire la suite